Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 13:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Городское кладбище №1 по улице Боткина

Бо́ткинское кладбище — русское городское кладбище № 1 в Ташкенте, находящееся по адресу на улице Бо́ткина, откуда и получило такое название.

В настоящий момент закрыто для захоронений — захоронения осуществляются только родственников в уже существующие могилы.


История кладбища

Это кладбище является своеобразным памятником историко-мемориального характера, так как в нём отражена история как славянских диаспор (русской, украинской, белорусской), так и некоторых других христианских диаспор Ташкента.

Храм Александра Невского

 

Храм Александра Невского в Ташкенте

На кладбище расположена действующая церковь Русской православной церкви московского патриархата - собор Александра Невского. Это одна из трех, действовавших в Ташкенте в советский период, православных церквей. Торжественная закладка этого храма была производена 23 ноября 1902, а первый камень, положенный основание храма, был освящен 6 декабря 1902 года, сам же храм был построен в 1903-1904 годах[1] на средства военного ведомства Туркестанского края.

Кладбище, имеющее территорию около 40 га, возникло в 1872 году за пределами городской черты Ташкента того времени на участке, принадлежавшему известному в Ташкенте купцу Николаю Ивановичу Иванову — владельцу винокуренных заводов в Ташкенте, в месте, имевшему название «Дача купца Иванова». Следует заметить, что коммерции советник Н. И. Иванов пользовался особым уважением со стороны пастырей Туркестанской епархии, поскольку в течение 25 лет, прожитых им в крае (он скончался 13 февраля 1906 года), неоднократно жертвовал значительные средства в пользу Русской православной церкви. Его могила расположена вблизи храма Александра Невского[2].

Однако, уточним, что первым культовым христианским сооружением на территории кладбища является часовня "Всех скорбящих радостей", построенная в начале 70-х гг. XIX века, то есть практически сразу после создания на этой территории кладбища.

Это кладбище возникло после закрытия первого русского некрополя на территории Ташкента, существовавшего с 1866 года по 1872 год рядом с церковью Святого великомученика и целителя Пантелеймона первоначально возникшего, как кладбище при Ташкентском военном госпитале[3].

Кладбище на улице Боткина было благоустроено, реконструировано и расширено в 1906 году, были посажены деревья[4], [5].

На кладбище имелись карты для иудейских, католических и протестантских захоронений, в настоящее время практически не сохранившихся.

Отметим, что плотность захоронений на этом кладбище весьма высока. Могильные ограды плотно прилегают друг к другу. В центральной части кладбища в некоторых местах сложились многоярусные захоронения.

 Исторические захоронения

На Боткинском кладбище находятся могилы весьма известных в Ташкенте людей: видных служителей Ташкентско-Среднеазиатской епархии — митрополитов Никандра и Арсения, архиепископа Гавриила, архимандрита Бориса (Холчева) и потомков канонизированного в святые архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), матери и сестры[6] А. Ф. Керенского, а также её мужа, известного ташкентского архитектора — Г. М. Сваричевского, генерала А. П. Востросаблина, могилы других видных деятелей науки и культуры Ташкента — врача и антрополога Л.В.Ошанина, известного востоковеда Н. П. Остроумова, городского главы, доктора исторических наук — Н. Г. Малицкого, заслуженного деятеля науки УзССР, доктора медицинских наук, профессора А. Д. Грекова, профессора САГУ математика Н. Н. Назарова, известного русского филолога, лингвиста, автора толкового словаря русского языка Д. Н. Ушакова, известного тюрколога, доктора филологических наук, автора русско-узбекских словарей В. В. Решетова, известного советского геолога, академика А. С. Уклонского, академика Р. Р. Шредера, С. В. Стародубцева, профессора Ю. К. Титова, писательницы А. В. Алмаатинской, артистки Г. Н. Загурской, Героя Советского Союза Д. Ф. Дрёмина, Ф. Ф. Детенгоф, Б. М. Засыпкина, В. А. Шишкина, Н. В. Дмитровского, профессора, известного горняка М.Протодьяконова, физика-теоретика, профессора университета В. А. Паздзерского, спортсменов В. С. Крестьянникова, Е. В. Кондратьева, членов футбольной команды «Пахтакор»[7] и многих многих других.

На многих могилах на кладбище установлены художественнные надгробия работы известных скульпторов. Так над могилой футболистов футбольной команды «Пахтакор» сооружен мемориал работы скульптора В. Кливанцова.

Коммунистическое кладбище

Рядом через дорогу расположена территория так называемого «коммунистического кладбища» , на котором в советский период осуществлялись захоронения без учета национальной или конфессиональной принадлежности — выдающихся деятелей науки, искусства, партийных и государственных деятелей.

Здесь погребены представители разных этнических групп, в том числе и узбеки, например Абдулла Авлони — известный узбекский литератор, педагог и просветитель, но в большинстве случаев европейского происхождения. Кроме русских здесь имеются компактные группы захоронений армян, греков, евреев и др. Но хоронили на этом кладбище не только людей с коммунистическими убеждениями и атеистов, но и лиц, по разным причинам так и не определившихся в своей религиозной принадлежности. Здесь, например, покоится прах американцев Оливера Голдена и Сиднея Джексона[9] – заслуженного тренера Узбекистана по боксу[10].

В частности, на территорию коммунистического кладбища с места их первоначального захоронения — в сквере имени Кафанова — перенесен прах 14 Туркестанских комиссаров — видных партийных и государственных деятелей, расстрелянных во время контрреволюционного мятежа в Ташкенте в январе 1919 года

Так выглядят ворота – может интересно тем, кто давно не был на родине…

Это план кладбища

Вид на Храм

Вид на часовню

Это памятник в центре Коммунистического кладбища – кто знает, кто эти герои, в честь которых он сооружен? При каких обстоятельствах они погибли?

Погода была хорошая, хоть и печальное место, но прогулкой все остались довольны – пообщались, что-то узнали, мало обошли (хотя GPS у Бенджа показал около 7 км), договорились через месяц повторить по другому маршруту…


Категория: Статьи | Добавил: Aleksa (14.06.2010) E
Просмотров: 1938 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: